Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

З рецензії М. Тихорського на поему «Гайдамаки», 1842

 
        * * *
       
        Восторг, произведенный во всей Малороссии творениями г. Шевченки, особливо последнею поэмою «Гайдамаки», уже прямо свидетельствует, что это дарование не поддельное, не маленькое, не рядовое. Следовало бы больше, гораздо больше сказать; но щедрость на возгласные хваления так нынче изверилась всем, что я ограничусь сказанным и постараюсь лицом к лицу поставить поэта перед читателями; тогда сами они, собственною оценкою, добавят то, что мною с намерением убавлено.
        Поэма «Гайдамаки» вылилась прямо из души поэта. Это не вязка мертвых стихов, сочиненных умом и написанных холодным, гусиным пером; это глубокая, внутренняя песнь души, воплотившаяся в живые звуки, долетающие до глубины вашего сердца.
        Да, в «Гайдамаках» вся народная малороссийская поэзия, со всеми ее совершенствами и недостатками: порой стихи без рифм, порой, где нужно, рифмованная проза..., но везде особенная певучесть малороссийского стиха, который, в этом отношении к русскому, то же, что итальянский к французскому. Многие страницы я решительно не читал, а пел, читая вслух, вовсе не будучи певуном. И это — главное, неоцененное достоинство поэмы и лучшая проба дарования. Прочтя со вниманием поэму, вы скажете: «да, это именно спивал Кобзарь!», так и виден запорожский дух. Не многие поэмы, при всей правильности, искусстве и звучности стихов, могут похвалиться тем, что они передали так верно родные напевы — свою народность, как Шевченко.
       
        Николай Тихорский 1, «Гайдамаки». Поэма Т. Г. Шевченка, «Маяк», 1842, т. IV, кн. 8, стор. 88. [Див. повний текст]



        1 Тихорський Микола Якимович (1806 — 1871) — письменник і критик; співробітник петербурзьких журналів «Сын Отечества», «Маяк», «Иллюстрация»; з 1863 р. працював в «Иллюстрированной газете»; автор прихильної рецензії на поему Шевченка «Гайдамаки».
 
Tags: 1842, Матеріали
Subscribe

  • Про Шевченка - вперше

    А. Ф. Смирдин объявил о подписке на 2-й том Ста Русских Литтераторов, содержание которого будет интересно не менее первого, а издание превзойдет…

  • Висловлювання М. Чалого. Травень 1862 р.

    * * * Жизнь такого человека, как Шевченко, имеет великое значение для будущих поколений. Явление Шевченка не случайность: с ним соединяется…

  • Народний переказ про Шевченка

    * * * Як була я дівчиною, то була дружкою на весіллі у своєї подруги. Гуляємо ми, але бачу — заходить якийсь пан. А молода до нього та хотіла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments