Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

Categories:

Із листа І. С. Тургенєва до М. О. Маркович (Марко Вовчок). 22 травня 1861 р.

 
        * * *

        Видел я в Петербурге Белозерского и др. (Анненков женатый — прелесть как мил). — Мне дали 4 No «Основ», из которых я мог заключить, что выше малороссийского племени нет ничего в мире — и что в особенности мы, великороссы, дрянь и ничтожество. А мы, великороссы, поглаживаем себе бороду, посмеиваемся и думаем: пускай дети тешатся, пока еще молоды. Вырастут — поумнеют. А теперь они еще от собственных слов пьянеют. И журнал у них на такой славной бумаге — и Шевченко такой великий поэт... Тешьтесь, тешьтесь, милые дети.


        Тургенев И. С. Письма в восемнадцати томах. Том 4. Письма 1859-1861, М., 1982, стор. 333.




Примітки

        Печатается по подлиннику: ИРЛИ, No 9530, л. 41-42.
        Впервые опубликовано: Минувшие годы, 1908, No 8, с. 90-91.

        Полное название журнала — «Основа, южнорусский литературно-ученый вестник» (Пб., в типографии П. А. Кулиша). В апрельском номере журнала за 1861 г. помещена статья за подписью «А. П.....кий» [А. Л. Пестержецкий] — «Заметка о народном языке». Возможно, что иронию Тургенева вызвали следующие слова этой статьи: «...произведения великорусской литературы читаются только теми, кому судьба дала возможность посвятить науке несколько лет жизни, и как бы совершенно не существуют для малограмотных простолюдинов [...] Произведения Квитки, Шевченка и Марка Вовчка, напротив, читаются с большою охотою всеми, кто только кое-как овладел способностью из букв составлять слова. И — странное дело — произведения эти читаются с любовью даже и малограмотными великороссиянами [...] Вот неопровержимое доказательство народности этих произведений и преимущества их пред галицкою и отчасти великорусскою литературою» (Основа, 1861, No 4, с. 29).
        Ряд статей в этом номере журнала посвящен Шевченко. Позднее, в 1875 г., Тургенев писал в своих «Воспоминаниях о Шевченке»: «...талант его привлекал нас своею оригинальностью и силой, хотя едва ли кто-нибудь из нас признавал за ним то громадное, чуть ли не мировое значение, которое, не обинуясь, придавали ему находившиеся в Петербурге малороссы; мы приняли его с дружеским участием, с искренним радушием». Тургенев отмечает в своих воспоминаниях «чисто русский» выговор Шевченко и то, что он вел дневник «на русском языке», иронически прибавляя, что это «немало изумляло и даже несколько огорчало его соотчичей».



Сторінка журналу «Основа», квітень 1861



 
Tags: 1861, Листи інших осіб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments