Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

Category:

Спогад Д. Мордовцева про початок журналу «Основа»

 
        * * *
 
        Вот что, между прочим, писал он [Костомаров] мне в Саратов 28 июля 1858 года: [...]
        «Я имею поручение от Белозерского — пригласить вас участвовать в журнале, который он издает с будущего года и который будет иметь целию историю, географию, этнографию, хозяйство, литературу и одним словом все, что относиться может во всех сферах человеческих знаний до Южной Руси. Платить он будет вам 50 р. Сделайте милость, присылайте что-нибудь, и что бы хотелось от вас особенно, это — если б вы написали о поволжских колониях малороссийских, т. е. изложили бы состояние и, по возможности, время поселений, способ заселения и настоящее положение тех слобод, которыя усеяли левый берег Волги и во многих местах находятся внутри волжского материка; можно ли надеяться? Пишите».
        Здесь речь идет о журнале «Основа», который действительно и разрешено было издавать Василию Михайловичу Белозерскому, одному из бывших членов киевского кирилло-мефодиевского общества, основатели и члены которого, главным образом Костомаров, Гулак и Шевченко, поплатились за свою рановременную идею крепостью и ссылкою. Журнал этот, как известно, просуществовал недолго. Он был заподозрен в каких-то сепаратистических тенденциях, и с тех пор даже украинская литература подверглась значительным ограничениям, равно как и относительно самого украинскаго правописания состоялся особый закон, которым повелено: малорусские книги печатать впредь «общепринятым правописанием»; но что следует разуметь под таким правописанием — этого никто не знает и в законе это не пояснено.
        Малорусские поволжские колонии, о которых говорится в письме, это те слободы, раскинувшиеся по обе стороны среднего Поволжья, заселение которых относится частью ко временам украинской «Руины», когда в силу договора, заключенного между Россиею и Польшею, население правобережной Украйны должно было быть «согнано» на левый берег Днепра (это время и называется «Сгоном»), откуда оно и потянулось в Слободскую Украйну, на Дон и даже на Волгу и за Волгу, — частью же, когда от озера Элтона устраивался известный «солевозный тракт», к Волге, и вдоль этого тракта поселены были для возки соли «чумаки» из Малороссии.
        Припоминаю теперь начало возникновения мысли об описании поволжских колоний. В 1859 году, весною, П. А. Кулиш в первый раз приехал в Саратов и пришел познакомиться со мной. Мы вышли на балкон, с которого вид расстилался на Волгу и далекое Заволжье. Картина эта поразила его. Увидав за Волгой, прямо против Саратова, большое селение с несколькими церквами, он спросил — что это за город. Я отвечал, что это Покровская слобода, заселенная украинцами. Мой ответ привел Кулиша в изумление.
        — Как попали сюда наши украинцы? Я слышу об этом в первый раз.
        Я рассказал, что таких слобод в Поволжье много, и что все переселенцы до сих пор, в течение почти двух столетий, сохраняют и язык свой, и обычаи, и одеяние, да и песни их помнят и Саву Чалого, и Перебийноса. Вот тут г. Кулиш и просил меня составить описание поволжских колоний Украйны.
        — Украинские колонии на Волге!.. Это отзывается украинским миром — точно эллинские колонии в Малой Азии, в Колхиде, в Тавро-Скифии... Пожалуйста, опишите... Как у древних греков, у наших украинцев есть вероятно и свои пенаты, принесенные из Украйны?
        — Есть, говорю: — ярма для волов, занозы, мазницы с дегтем, батоги, украинские галушки и сало.
        Кулиш рассмеялся, но мысль об украинских колониях в Поволжье крепко засела в нем. И вот, когда созрел план об издании украинского журнала, вспомнили и об украинских колониях.
        Но скоро знакомство с богатствами публичной библиотеки поглотило все внимание Костомарова, и он на время забыл и о Волге, и о журнале.
   
   
        Д. Л. Мордовцев. Исторические поминки по Н. И. Костомарове. 7 апреля 1885 г. «Русская старина», 1885, т. XLVI, июнь, стор. 618-620.
 
Tags: 1858, 1859, 1860, 1861, Спогади, Фотографії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments