Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

Спогади про похід

 
        * * *
       
        Для этого флота в 1848 году был построен на Кос-Арале отдельный небольшой форт, названный Кос-Аральским фортом, в котором и помещались все воинские чины флота, независимо от гарнизона, расположенного в Раимском укреплении.
        Лейтенант Бутаков получил распоряжение от главного начальника Оренбургского края отправиться с вверенной ему эскадрой в Аральское море, по открытии весенней навигации 1848 года, как для обозрения оного и берегов, так и [для] промера глубины в море.
        Дождавшись этого времени, он выступил с эскадрою в морское плаванье, пробыв там все лето, а в половине августа возвратился в Кос-Аральский форт, еще не окончивши всего обозрения.
       
        Е. Косарев, Извлечение из дел и памяти, «Киевская старина», 1893, февраль, стор. 247.
       
       
       
        * * *
       
        Во время похода на Сыр-Дарью и описи Аральского моря я прожил с Шевченко не разлучаясь 4¼ месяца и во все это время видел его постоянно бодрым и веселым. Ко всем неудобствам походной обстановки он приноравливался легко и вел жизнь совершенно трезвую, хотя наклонность к водке, сильно развившаяся в нем впоследствии в Новопетровском укреплении, проявлялась и в это время. Перед отходом шкуны из Раима я купил у единственнаго бывшего там торговца 6 последних бутылок скверной наливки, настоенной на сушеных вишнях, и рассчитывал, что их хватит на все время плавания по морю и даже до возвращения в Оренбург; но вышло иначе. В начале нашего плавания, когда я был все время на палубе, Т. Г. попросил у меня позволения приютиться на моей койке, и с книгою в руках пролежал на ней день или два, а потом, когда я стал вытаскивать бутылки из-за койки, оказалось, что все они были пусты.
       
        Воспоминания А. И. Макшеева о Т. Г. Шевченко, «Русская старина», 1914, май, стор. 306.

       
       
       
        * * *
       
        Единственная книга, которую Тарас Григорьевич имел с собою, была славянская библия; впрочем, он читал ее мало и никогда ничего не писал.
       
        А. И. Макшеев, Путешествия по Киргизским степям и Туркестанскому краю, стор. 31.
       
       
       
        * * *
       
        [...] Тарас запустив бороду, не голився і з бородою прибув за Арал. Раз ходить він понад Аралом і стрічає козачого офіцера з уральських козаків; офіцер підійшов до нього і став просити благословенія, вважаючи його за попа «раскольників». Тарас став змагатися і запевняти, що він не піп, але офіцер став божитися і заприсягати, що про його благословення ніхто в світі не знатиме; далі достав з кишені бумажку 25 карб. і тиче Тарасові в руку, просячи прийняти на молитви. Тарас не взяв грошей і не дав благословенія, одначе ж офіцер не запевнився і не повірив, що Тарас не піп, засланий урядом за Арал. Така притча довела Тараса до того, що він швидше зголив свою бороду.
       
        В. Г. Ш[евченко], Споминки про Тараса Григоровича Шевченка, «Правда», 1876, № 2, стор 65. [Див. повний текст]
       
Tags: 1848, Будьмо, Спогади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments