Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

Оповідання Косарєва, Макшеєва та Бутакова

 
        * * *
       
        Ротой, куда попал Шевченко, командовал поручик Богомолов. [...] роты, а с ними, понятно, и Шевченко, были переведены из Орска в Уральское укрепление, откуда, почти сразу же, в составе довольно значительного отряда, тысячи этак в две человек, в число которых вошли и казаки, и башкиры, и даже вольнонаемные рабочие, они были двинуты к низовью Сырдарьи, где тогда утверждалась наша власть. А потому как только прибыл туда этот отряд [воинская часть, сопровождавшая зкспедицию Бутакова], как сразу же и приступил сначала к окончательному устройству Раимского укрепления, которое за год перед тем было заложено и в котором флота лейтенант Бутаков с прапорщиком штурманов Поспеловым строил уже две шкуны, названные впоследствии «Константин» и «Михаил», затем к постройке небольшого форта, названного «Косс-Аральским». Форт этот, находившийся неподалеку от Раимского укрепления, предназначался для помещения складов и людей нашей, тогда только-что нарождавшейся сыр-дарьинско-аральской флотилии. Вскоре и суда флотилии, и форт Косс-Аральский, с помещениями для ее людей, были готовы; а так как именно людей-то для службы на ней и не хватало, то для исполнения матросских обязанностей и была отправлена к ней в распоряжение Бутакова от 1-ой и 2-ой рот 4-го оренбургского линейного батальона команда в числе 5 унтер-офицеров, 36 рядовых и 1 фельдшера. Уже из какого сорта людей выбраны были эти импровизованные матросы — не умею вам сказать, но только в числе их находился и рядовой 2-й роты Тарас Шевченко.
       
        Рассказ Е. Косарева. Н. Д. Н[овицкий] 288, На Сыр-Дарье у ротного командира, «Киевская старина», 1889, март, стор. 567 — 568. [Див. повний текст.]
       
       
       
        * * *
       
        В Раиме, в ожидании окончания сбора шкуны, мне пришлось прожить более месяца. Постройки в укреплении, такие же как и в Уральском, далеко еще не были сделаны все, и потому я поместился среди площади в кибитке, обращенной дверьми к полуразрушенной могиле батыря Раима, от которой получили название урочище и самое укрепление. Могила считалась у киргизов священною и потому оставлена Обручевым среди укрепления нетронутою; но впоследствии была разрушена по распоряжению инспектировавшего в 1852 году степные укрепления подполковника Т. Возвратясь в Оренбург и обедая на кочевке у корпусного командира генерала Перовского, Т., среди общей тишины, начал разговор: «А вот в Раиме была киргизская могила, так я приказал ее разрушить». — «Зачем?» — сухо спросил Перовский. «Да она бесполезна», — наивно продолжал Т. «А вы видали полезные могилы?» — еще суше заметил Перовский. Т. смешался и ни слова более не говорил о своих находчивых распоряжениях.
        В кибитке жил со мною Т. Г. Шевченко. По утрам он рисовал с меня портрет акварелью, но сходство ему не удалось и потому он его не кончил. Руки и отчасти платье доделал потом козак Чернышов, родной брат известного художника, и в таком виде портрет сохранился у меня. Я дорожу им как прекрасною картинкою и как памятью о Шевченко.
       
        А. И. Макшеев, Путешествия по Киргизским степям и Туркестанскому краю, стор. 45 — 46. [Див. повний текст.]
       
       
       
        * * *
       
        На шкуне начали кампанию чины, которых прилагается именной список.
        Командир шкуны — лейтенант Бутаков, Корпуса штурманов прапорщик Поспелов, ген. штаба штабс-капитан Макшеев, Корпуса топографов прапорщик Акишев 2, старший фельдшер Александр Истомин; переведенные из 45 флотского экипажа унтер-офицеры: Рахматулла Абизаров, Дм. Садчиков, Парфен Клюкин; рядовые: марсовой Иван Петренко; 1 статьи: Калистр. Парфенов, Аверьян Забродин, Густав Терм, Ион Полетаев, Григорий Орлянский, Михайло Воронов, Тарас Фунин, Иван Иванов, Прокофий Васильев, Никита Даниленко, Абдул Оскин; 2-й статьи: Гаврило Погорелое, Андрей Сахнов, Николай Трифонов; рядовые линейных батальонов Тарас Шевченко (живописец), Фома Вернер (для геологических исследований 4; денщики: Иван Тихое при лейт. Бутакове, Марковей Сидоров при шт.-кап. Макшееве. Итого 27 порций.
       
        Дневные записки плавания А. И. Бутакова на шкуне «Константин» для исследования Аральского моря в 1848 — 1849 гг., Ташкент, 1953, стор. 13 — 14.



Примітки

        1 Поспелов Ксенофонт Єгорович — прапорщик, командир шхуни «Николай», що входила до складу аральського експедиційного флоту. «Поспелов, — пише Макшеєв в своїх спогадах, — был человек сведущий по своей части, предприимчивый, энергичный и вместе с тем чрезвычайно скромный, добрый и мягкий» (А. Макшеев, «Путешествие по Киргизским степям и Туркестанскому краю», 1896, стор. 81). Познайомився він з Шевченком під час Аральської експедиції. Дружні стосунки між ними підтримувались і пізніше.
        2 Новицький Микола Дементійович — офіцер, пізніше генерал і командир корпусу. Познайомився з Шевченком у Петербурзі, а після заслання підтримував з ним зв язки. За дорученням Товариства для допомоги літераторам і вченим Новицький вів переговори з власником с Кирилівки поміщиком Фліорковським про звільнення з кріпацтва родичів Шевченка. В 1883 р. Новицький у службових справах заїхав на кілька днів у м. Казалінськ і там познайомився з колишнім ротним командиром Шевченка — Є. М. Косарєвим. На прохання Новицького він розповів, а потім і прислав свої спогади про Шевченка. Новицький опублікував їх з деякими своїми зауваженнями і сам теж залишив спогади про Шевченка.
        3 Акішев Артем Якимович — прапорщик корпусу топографів, очолював групу геодезистів, які займались описом Аральського моря і його узбережжя. Шевченкові теж доводилось працювати по завданню Акішева над геологічним розрізом та картографією.
        4 Вернер Хома (Томаш) — польський політичний засланець, учасник Аральської експедиції, познайомився з Шевченком і подружився з ним. Зберігся портрет Вернера, виконаний Т. Г. Шевченком.
        5 Кос-Арал — найбільший острів Аральського моря, біля гирла Сир-Дар’ї, де Шевченко прожив з вересня 1848 по жовтень 1849 р., перебуваючи в складі Аральської експедиції. Більшість творів поета, написаних на засланні, позначена Кос-Аралом. Тут же Шевченко намалював і багато малюнків.


 
Tags: 1848, Спогади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments