Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

Лист П. Г. Житецького до О. О. Андрієвського. 2 січня 1872 р.

 
        Вы ищете авторитета для того, чтобы устранить разрыв, чтобы подвести под общие начала бесконечное множество оттенков языка. Прекрасно. Но искать его нужно в самом же языке. Вы спросите: как в языке, когда разноречий такая страшная масса? Да не смущается сердце Ваше! Норма языка есть — и вот она: наречие, на котором лучшие представители народного духа (Котляревский, Основьяненко, Шевченко и много других) выражали свои творческие думы.
        Азбука — не ноты. И если бы фонетическим мечтателям удалось соорудить какую-нибудь правописную машину, то в результате получилось бы ослабление того литературного типа, знаменем которого была кулішівка, Шевченко, «Основа».
        Если бы послушал Вас великий наш Шевченко, то он не решился бы сказать: «по чарці з сусідом випивши тієї» — и не сказал бы также: «старий батько танцює з усієї сили».
        Но что вышло бы, если бы поэты слушались грамматистов?.. Итак, в малорус[ском] языке есть все три формы: то-ї, ті-єї, ті-ї, те-ї, и Шевченко был прав не только фонетически, но и этимологически, когда употребил форму ті-єї. Видно, язык шире грамматики.
 
        2 января 1872 г., Киев
 

Т. Г. Шевченко в епістолярії відділу рукописів. — К., 1966. — С. 51-52.
 
 
Tags: Листи інших осіб
Subscribe

  • Спогади Є. Чикаленка про Київську громаду

    * * * Як відомо, Стара громада заснована була ще в 60-их роках минулого століття В. Антоновичем, д-ром Панченком, К. Михальчуком, П. Житецьким…

  • Спогад В. С. Курочкіна

    * * * Осенью и зимой 1874 — 75 гг. я по-прежнему довольно часто виделся с Василием Степановичем 1. Он, видимо, слабел, хирел, жаловался на…

  • Спогад Миколи Ге

    * * * Будучи у меня *, он [А. И. Герцен] попросил однажды: «Дайте что-нибудь русское почитать». — Что же вам дать?; — спросил я. Вот Шевченко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments