Максим (maksymus) wrote in ua_kobzar,
Максим
maksymus
ua_kobzar

Спогади про перебування Шевченка у Лизогубів

 
        * * *
        У Андрея Лизогуба 1 была во флигеле (где помещался доктор и друг дома Шраг) мастерская. В ней-то проживал Шевченко, в ней-то работал он и писал; ее-то особенно жаль (она сгорела), так как стены ее были исписаны рукою Шевченко. Это была привычка его и в мастерской Академии, в которой он умер, на стенах много было им исписано.
       
        Л. Жемчужников, Письмо к А. Я. Конисскому 2 от 4 августа 1895 г., «Культура», 1925, № 3, стор. 38.
       
       
       
        * * *
       
        Лизогубы, как я уже сказал, любили Шевченко, но и ценили его как поэта и певца малороссийских песен, которые он пел приятным голосом, вполне сохраняя характер народный, глубоко чувствовал, что пел. А Лизогубы были большие и серьезные знатоки музыки. В усадьбе Лизогубов, в Седневе, ему всегда был готов приют во флигеле — в живописной мастерской, который помещался в саду с особым ходом в мастерскую, через особые сени.
       
        Л. Жемчужников, Письмо к А. Я. Конисскому от 18 октября 1897 г., «Культура», 1925, № 3, стор. 40.
       
       
       
        * * *
       
        По словам покойного Анд. Ив. Лизогуба (в 1856 г.), Шевченко часто проживал у него и брата его Ильи Ивановича 3, помещался в особом флигеле, который называл «малярнею»: это, кажется, и была известная «камяница» с намалеванным запорожцем на дверях. Там Шевченко «малевав», а по ночам кутил с лизогубовскою прислугою. К обеду редко выходил.
        Когда Шевченко последний раз выезжал из Седнева (весною 1847 г.), то Анд. Ив. Лизогуб умолял его не брать с собою бумаг, а оставить у него. Шевченко ни за что не хотел расстаться с портфелем. Вскоре полиция разыскивала Шевченка в Седневе у Лизогубов и в с. Бегаче (Городищ, уезда, в 4-х верстах от Седнева) у кн. К[ейкуато]ва, где Шевченко часто гостил у старика-князя.
       
        Н. Белозерский, Тарас Григорьевич Шевченко по воспоминаниям разных лиц, «Киевская старина», 1882, октябрь, стор. 72. [Див. переклад]
       
       
       
        * * *
       
        Андрей Ив. Лизогуб [...] брат его Илья Ив. и все их семейство уговаривали Шевченко оставить у них свои бумаги, состоявшие из стихотворений; но Шевченко взял их с собою и около Днепра был арестован.
       
        Л. Жемчужников, Письмо к А. Я. Конисскому от 18 октября 1897 г., «Культура, 1925, № 3, стор. 39.
       


        1 Лизогуб Андрій Іванович (1804 — 1865) — поміщик с. Седнева на Чернігівщині, приятель Шевченка. Заочно вони були знайомі з 1844 р., особисте знайомство відбулося на початку 1846 р. Поет відвідував Лизогуба у Седневі, де малював і писав твори. В перші роки заслання Шевченка між ними встановилося дружнє листування, яке припинилося у 1850 р. Зберігся портрет А. І. Лизогуба, зроблений Шевченком у 1846 — 1847 рр.
        Шраг Ілля Людвигович — лікар з м. Чернігова, приятель Лизогубів, один з активних учасників чернігівської «Громади». Шевченко зустрічався з ним у Седневі в маєтку Лизогубів.
        2 Кониський Олександр Якович (1836 — 1900) — український письменник і громадський діяч, один з засновників Наукового товариства ім. Шевченка на Україні, автор двотомної праці «Тарас Шевченко-Грушівський», однієї з найбільших біографій Шевченка того часу.
        3 Лизогуб Ілля Іванович (1787 — 1867) — старший брат Андрія Лизогуба, полковник у відставці, член масонської ложі «Об’єднаних слов’ян». Жив разом з братом у Седневі, де й зустрічався з Шевченком у 1846 — 1847 рр. Зберігся портрет І. І. Лизогуба роботи Шевченка.

 
Tags: 1847, Будьмо, Лизогуб, Листи інших осіб, Спогади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments